Kuliah Lapangan Biosistematika Hewan dan Cryptogamae

Kegiatan Kuliah Lapangan Biosistematika hewan dan Cryptogamae  dilaksanakan di pantai Sindangkerta Cipatujah Tasikmalaya mulai dari tanggal 5 – 7 November 2019, yang diikuti oleh 2 dosen pendamping yaitu Rizal Maulana Hasby, M.si dan Rahmat Taufiq M.A., M.I.L serta 77 mahasiswa/i dengan 8 asisten dosen praktikum. Pada Pelaksanaanya mahasiswa melakukan eksplorasi lapangan dengan mengamati berbagai spesies yang ada di sekitar lokasi. Mahasiswa mempraktekan langsung beberapa metode penelitian dalam mengambil sampel. Masing-masing kelompok Mahasiswa mengamati secara morfologi dari setiap spesies yang ditemukan, mulai dari bentuk, ukuran, panjang warna serta ciri ciri lainya. Hasil pengamatan didapat baik dari beberapa jenis alga ataupun kelompok biosistematika hewan  spesies yang didapat dipreservasi untuk kemudian di identifikasi dan dikaji serta dipresentasikan. Adanya kuliah lapangan ini, diharapkan menambah wawasan mahasiswa terkait keanekaragaman jenis (klasifikasi), habitat, daur hidup dan potensi dari masing-masing Kelas biosistematik hewan ataupun cryptogamae hingga mahasiswa dapat menganalisis kondisi lingkungan  dari hewan atau tumbuhan yang ditemukan sekitar lokasi pantai tersebut.