Jurusan Biologi Mendorong Pengembangan Pusat Kajian Halal UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung di dorong untuk terlibat secara aktif dalam riset halal. Hal tersebut dilakukan untuk mendorong keterlibatan perguruan tinggi khususnya UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam merespon isu produk halal seiring dengan telah diterbitkannya Undang-Undang No.33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Ketua Jurusan Biologi Dr. Tri Cahyanto, M.Si menyatakan bahwa riset halal telah dilakukan walaupun masih dalam jumlah terbatas dan ke depan akan didorong agar terus meningkat. Dalam kesempatan pertemuan Pusat Kajian Halal Perguruan Tinggi di kampus ITB pada tanggal 1 Februari 2018, Dirjen BPJPH Prof. Sukoso memaparkan pentingnya keterlibatan perguruan tinggi dalam mengimplementasikan UU JPH. Sedangkan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati mendorong dosen-dosen untuk berkolaborasi baik lintas prodi maupun lintas keahlian dengan bidang studi agama untuk melakukan riset-riset halal. Hal tersebut, selain untuk merespon isu produk halal di tengah masyarakat, juga dalam upaya memacu pengembangan keilmuan berbasis wahyu atau yang dikenal dalam konteks UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai ‘wahyu memandu ilmu’. (Abu Rafaer)