KULIAH UMUM “Kultur Jaringan: Inovasi Teknologi Budidaya Tumbuhan”

Kultur Jaringan merupakan salah satu teknik perbanyakan tanaman secara vegetatif menggunakan jaringan tanaman yang ditumbuhkan secara invitro. Kultur jaringan Tumbuhan juga dapat diartikan sebagai inovasi dari Teknik Budidaya Tumbuhan. Saat ini Kultur jaringan banyak dilakukan untuk membudidayakan tanaman dikarenakan dapat menghasilkan tanaman budidaya dalam waktu yang lebih cepat dalam jumlah yang sangat banyak. Untuk mengetahui dan mendapatkan pengetahuan lebih mendalam mengenai Kultur jaringan tumbuhan, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan Kuliah Umum dengan tema “Kultur Jaringan: Inovasi Teknologi Budidaya Tumbuhan” pada hari Selasa, 22 Februari 2022, Pkl 09.00 WIB sampai selesai secara daring/online melalui Zoom meeting.

Kegiatan Kuliah Umum, diikuti oleh Civitas akademika Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang terdiri dari mahasiswa Biologi,terutama semester 2, 4 dan 6,Staff (Dosen maupun Tenaga kependidikan) serta peserta umum mengikuti kegiatan ini secara online dengan total peserta kurang lebih 280 peserta. Sambutan dan Pembukaan acara kuliah umum disampaikan oleh Dr. Ana Widiana, M.Si selaku Ketua Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati bandung. Selanjutnya pemaparan materi disampaikan oleh Narasumber kegiatan ini yaitu H. Juju Rukman, SP., MP. yang merupakan Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Benih Kentang Pangalengan, Jawa Barat.

Pemaparan materi yang dilanjutkan dengan diskusi berjalan dengan sangat baik dan lancar yang dipandu/dimoderatori oleh Dr. Ateng Supriyatna, M.Si., selaku Dosen di Jurusan Biologi. Berbagai pertanyaan peserta/mahasiswa yang disampaikan pada kuliah umum ini menunjukkan semangat dan rasa keingintahuan yang besar mengenai topik kuliah umum ini. Dengan adanya sharing ilmiah dengan narasumber yang mumpuni di bidangnya dalam hal ini adalah kultur jaringan tumbuhan diharapkan dapat memberikan pengetahun yang lebih mendalam kepada mahasiswa Biologi pada khususnya mengenai Teknik Kultur Jaringan Tumbuhan sehingga dapat menjadi bekal yang kelak dapat bermanfaat untuk mempersiapkan sarjana biologi yang berwawasan luas pada khususnya di bidang kultur jaringan Tumbuhan