“Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Anti Bakteri Berbahan Baku Labu Siam di Majelis Pemberdayaan KOPMU, Desa Cipaganti Garut” (PKM)

Selasa 25 Juli 2023, Jurusan Biologi melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Cipaganti, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut Jawa Barat dengan tema “Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Anti Bakteri Berbahan Baku Labu Siam”. Kegiatan ini merupakan kegiatan Binaan lanjutan PKM yang dilaksanakan pada tahun sebelumnya. Kegiatan dimulai dari pukul 08.30 WIB sampai dengan sore hari dengan rangkaian kegiatan antara lain pembukaan, Sambutan, penyampaian materi, Diskusi, pelatihan pembuatan sabun, dan ditutup dengan do’a.

Pembukaan kegiatan PKM diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran kemudian sambutan ketua jurusan yang diwakili oleh Sekretaris jurusan ibu Dr. Ida Kinasih dan dilanjutkan dengan sambutan dari beberapa perwakilan dari KOPMU DT serta pegiat Masyarakat. Penyampaian materi kepada para peserta PKM diberikan oleh ibu Adisty Virakawugi, M.Si selaku dosen di jurusan Biologi, Fakultas Sains dan teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Selanjutnya Pelatihan pembuatan Sabun Anti Bakteri berbahan Baku Labu Siam dipandu oleh dosen biologi dan beberapa perwakilan Mahasiswa kepada Masyarakat setempat. Sebagian besar peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah Ibu rumah tangga dengan usia produktif dan dengan tingkat pendidikan yang beragam. Pelatihan ini dilakukan dengan membentuk 6 kelompok. “Kegiatan berjalan dengan cukup lancar dan seluruh peserta antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan keberkahan bagi seluruh warga masyarakat” tutur ibu Ida Kinasih.