Pengelola Jurnal Biodjati Mengikuti Workshop Jurnal Elektronik

Relawan Jurnal Indonesia (RJI) Korda Jabar bekerjasama dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan kegiatan workshop jurnal elektronik bagi para pengelola jurnal. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari sabtu, tanggal 24 Februari 2018 bertempat di Laboratorium Komputer PTIPD Gd. Lecture Hall Lt. II UIN Sunan Gunung Djati Bandung Bandung. Peserta Workshop merupakan para pengelola jurnal dari berbagai instansi di seluruh Indonesia khususnya wilayah Jabar. Tujuan kegiatan ini yaitu mendampingi para pengelola jurnal dalam mempersiapkan tata kelola jurnalnya menjadi  lebih baik. Workshop ini mengusung tema “Bandung Lautan Jurnal (Bacth II)”.

Dalam laporannya sebagai peserta workshop, Ketua Tim delegasi dari Jurnal Biodjati Rizal Maulana Hasby, M.Si melaporkan bahwa kegiatan ini dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas beginnner dan intermediet. Beginner merupakan langkah awal dalam pengelolaan jurnal, dimana perserta diberikan pengenalan terkait hosting domain, intalasi OJS, pengurusan E-ISSN dan setup OJS meliputi details, policies, submissions, management, dan the look (tampilan) pada jurnal tsb. Sedangkan kelas intermediet lebih ditekankan pada bisnis proses OJS, hal ini diperlukan oleh pengelola jurnal agar sistem ojs berjalan baik mulai dari Submission artikel, Penugasan Editor, Editor section, reviewer, Reviewing (form review, Comment, track changes) hingga artikel tsb dapat terbit. Kegiatan ini diikuti oleh pengelola Jurnal Biodjati dalam upaya meningkatkan kualitas jurnal dan mendukung persiapan akreditasi jurnal pada tahun 2019. Delegasi pengelola Jurnal Biodjati dalam workshop jurnal untuk kelas beginner di ikuti oleh Afriansyah Fadillah dan untuk kelas intermediet di ikuti oleh Rizal Maulana Hasby, M.Si, keduanya merupakan pengelola Jurnal Biodjati Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung (Abu Rafaer).