Proyek Biologi 2: “Meningkatkan Kualitas Observatif, Analisis dan Kepekaan terhadap Alam Berlandaskan Wahyu Memandu Ilmu”

Proyek Biologi Tahun ajaran 2022-2023 kembali diadakan oleh Jurusan Biologi Fakultas Sains dan teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, pada Rabu, 02 November hingga Jum’at, 04 November 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di Taman Wisata Alam Pananjung, Pangandaran, Jawa Barat sebagai bentuk implementasi kerjasama yang telah dilakukan Jurusan Biologi dengan BKSDA Jawa Barat, September lalu. Proyek Biologi kali ini mengusung tema “Meningkatkan Kualitas Observatif, Analisis, dan Kepekaan terhadap Alam Berlandaskan Wahyu Memandu Ilmu” dengan spesifikasi 6 topik materi kegiatan praktek lapangan, yaitu antara lain: 1) Ekologi Akuatik, 2) Ekologi Gua dan Enthomologi, 3) Biologi Perilaku, 4. Phanerogamae dan 5) Ekowisata.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Biologi semester 5 yang telah memenuhi dokumen persyaratan, beberapa asisten praktikum, sebagian besar Dosen Biologi serta staff tenaga administrasi dan laboratorium Jurusan. Kegiatan proyek biologi berjalan dengan lancar dan tertib sesuai dengan susunan acara yang telah disusun oleh panitia. Kegiatan dimulai dengan dengan pembukaan dan sambutan yang disampaikan oleh Bapak Ahyadi Selaku Kepala Taman Wisata Alam Pananjungan, Pangandaran dan dilanjutkan dengan kegiatan observasi dan praktek lapangan sesuai rundown yang telah disusun. Diharapkan dari kegiatan ini dapat memberikan pengalaman lapangan maupun keterampilan secara langsung kepada mahasiswa terkait dengan teknis-teknis lapangan terkait dengan kegiatan praktek lapangan seorang biologiawan sehingga dapat meningkatkan kualitas Observatif, Analisis dan Kepekaannya terhadapa Alam sesuai dengan Tema yang diusung dalam kegiatan ini.