Terus Berkomitmen wujudkan Akreditasi Unggul, Tim LAMSAMA Jurusan Biologi UIN SGD Bandung Lakukan Studi Tiru ke Departemen Biologi IPB

Jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali melaksanakan studi tiru ke Departemen Biologi IPB (07/12/2023) terkait dengan upaya untuk menuju predikat Unggul LAMSAMA. Kegiatan studi tiru kali ini untuk belajar sekaligus mendapatkan informasi mengenai keberhasilan memperoleh Predikat unggul. Seperti yang diketahui bahwa Departemen Biologi IPB berhasil memperoleh predikat terakreditasi international ASIIN pada September tahun 2023 lalu.

Kunjungan ini disambut baik oleh beberapa kepala program studi diantaranya: Kaprodi Animal Biosciences, Prof. Dr. Drs. Tri Atmowidi, M.Si, Keaprodi Mikrobiologi, Prof. Dr. Dra. Anja Meryandini, Kaprodi S3 tumbuhan M.S, Prof. Dr. Ir. Hamim, M.Si , Sekprodi S2 tumbuhan dan Komisi Pendidikan dari Departemen Biologi IPB. Beliau-beliau menyampaikan apresiasi atas kunjungan tim LAMSAMA Jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Mengawali diskusi, Ketua Jurusan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Ateng Supriatna, M.Si menyampaikan tujuan kedatangan tim LAMSAMA yaitu untuk mendapatkan informasi, bimbingan serta belajar dari keberhasilan Biologi IPB dalam memperoleh terakreditasi international ASIIN. “Sebagai salah satu institusi yang bergerak di bidang yg sama yakni di bidang pendidikan tinggi, kami sangat mengharapkan bimbingan dari Departemen Biologi IPB untuk dapat meningkatkan kualitas intansi kami agar dapat berimplikasi kepada kemajuan lulusan kedepannya” papar beliau.

Dalam paparan selama diskusi, disampaikan bahwa kiat sukses dalam memperoleh akreditasi unggul antara lain harus ada keterlibatan seluruh pihak untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan tri dharma di jurusan, tim penjaminan mutu mulai dari KPM di tingkat universitas, fakultas dan di tingkat jurusan atau departemen (GPM) harus saling mendukung dan Kerjasama untuk melaksanakan berjalannya proses penjaminan mutu dengan baik.

Selain itu website jurusan sebagai media informasi harus selalu memuat berita mengenai segal hal yang dilaksanakan oleh jurusan maupun mahasiswa seperti kegiatan PKS (Perjanjian Kerjasama), prestasi mahasiswa, hingga struktur organisasi jurusan mulai dari ketua jurusan hingga divisi kelompok keilmuan sampai pada profil dosen sangat penting untuk dimuat dan diinformasikan dengan lengkap di website jurusan. Dalam diskusi, terungkap pula kunci keberhasilan lainnya yaitu perlu untuk memenuhi aspek-aspek penilaian yang menjadi syarat Unggul (Bio-uinsgd).