Mahasiswa Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Juara 3 LKTI Tingkat Nasional

Mahasiswa dari Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa Himpunan Biologi (KM-HB) dalam acara 2nd Annual Biology Competition (BIOACTION) 2018 di UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada 20 Oktober 2018. Tema utama yang diusung dalam acara ini yakni “Pemanfaatan Biodiversitas Berbasis Kearifan Lokal” terbagi dalam dalam 6 sub tema yaitu pangan, lingkungan, kesehatan, energi, ekowisata, dan pertanian.

Jurusan Biologi mengirimkan 2 tim yang berhasil lolos sampai ke tahap final. Tim 1 yang terdiri dari Yuni Setyowati, Sri Hidayati dan diketuai oleh Riris Ismidiyati sedangkan untuk Tim 2 diantaranya Apriani Krisdianti, Balqis Tri Oktaria dan Herlien Fitra Afina sebagai ketuanya. Dengan judul LKTI Inovasi Makanan Tradisional Gatot Sebagai Makanan Bergizi Bernilai Ekonomis dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan, tim yang diketuai oleh Herlien Fitra Afina ini berhasil meraih juara 3 dalam lomba tersebut. Sedangkan untuk juara pertama dalam LKTI ini berhasil diraih oleh tim dari Institut Pertanian Bogor dan juara kedua dari tim DIII Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Jakarta II.

Pengumuman juara LKTI dilaksanakan pada hari itu juga di Aula Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Herlien mengatakan, ia dan timnya merasa bersyukur dan luar biasa senang bisa menjadi salah satu juara dalam lomba LKTI ini. “Kami tidak menyangka bisa mendapatkan juara, karena ini pertama kalinya  mengikuti lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional. Harapannya, semoga kami bisa terus berproses untuk menjadi yang lebih baik lagi dan semoga bisa selalu berkontribusi dalam mengangkat nama jurusan Biologi”, ucapnya penuh harap (Abu Rafaer).