• Uncategorized

Pengarahan Praktik Kerja Lapangan (PKL) 2018

Praktek kerja lapangan (PKL) merupakan bagian dari kurikulum jurusan Biologi Fakultas Sains dan teknologi yang dilaksanakan oleh mahasiswa di industri atau instansi pemerintah/ swasta. Pada semester 1 sampai 6 mahasisawa mendapatkan pelajaran teori dan peraktek berupa mata kuliah dan praktikum dalam berbagai aspek analisis di bidang Biologi, namun untuk menekankan penguasaan keterampilan, maka harus dilengkapi dengan pengetahuan dan pengalaman lapangan.

Dalam paparannya, penanggungjawab PKL Dr. Ateng Supriyatna, M.Si memberikan pengarahan dan pembekalan tentang PKL dengan tujuan meningkatkan wawasan mahasiswa dalam berbagai aspek yang terkait dengan Biologi dalam arti luas, meningkatkan pemahaman mahasiswa akan berbagai ilmu dalam bidan Biologi dan implementasinya dilapangan, memberikan pengalaman dan menigkatkan keterampilan mahasiswa dalam operasionalisasi ilmu Biologi di perusahaan, instansi pemerintah atau usaha tani. Pengarahan dan pembekalan tentang PKL dilaksanakan hari senin 19 februari 2018 dihadiri oleh 72 orang mahasiswa dan dihadiri oleh Ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Dr.Tri Cahyanto, M.Si.

Selama kegiatan PKL berlangsung dari tahun 2006 sampai sekarang, mahasiswa Biologi selalu diterima di instansi pemerintah atau swasta seperti Veteriner Subang, Balai Layangan Kesehatan Bandung, Instalasi Pengolahan Air Limbah Bandung, LIPI Serpong, LIPI Cibinong, LIPI Cibodas, Pupuk Kujang Karawang, Laboratorium PAU ITB, Balai Besar Ikan Air Tawar Sukabumi, PUSAIR Bandung, Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, BBKSDA, Aspinal Foundation dan lain-lain. Wawasan, pengalaman, dan keterampilan yang diperoleh dari instansi tersebut diharapkan jurusan biologi memiliki lulusan yang berkualitas yang berperan aktif membangun masyarakat serta pengembangan ilmu Biologi dan terapannya (Abu Rafaer).