Mabit Mahasiswa Biologi Dengan Kegiatan Kajian dan Olahraga Memanah

Keluarga Mahasiswa- Himpunan Biologi (KM-HB) Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan kegiatan Mabit Akhir Tahun dan Khazanah Ke-Islam-an Biologi (MATAKAKI Biologi). Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari sejak tanggal 20-21 Desember 2018 bertempat di Masjid Iqomah UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kegiatan dibuka setelah melaksanakan sholat maghrib berjamaah oleh Dr. Tri Cahyanto, M.Si selaku Ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dalam sambutannya, program kegiatan ini sangat mendukung visi dan misi baik dari universitas, fakultas, maupun jurusan yaitu baik dari sisi keilmuan, ke-Islam-an dan pembentukan akhlakul karimah. Dalam sambutannya, salah satu agenda Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung yaitu memantapkan mahasiswa biologi memiliki keimanan yang teguh dan berakhlakul karimah.

Kegiatan yang mengusung tema “Avatar the Legend of the Youth : Pewarisan Tahta Peradaban Bumi dan Islam” di ikuti oleh semua mahasiswa biologi semua angkatan dan dihadiri oleh dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dalam laporannnya, Ketua Pelaksana Kegiatan MATAKAKI Biologi Nurina Hidayanti, kegiatan ini diisi dengan berbagai kegiatan seperti Kajian, Kultum,  Tadarus, Sholat Berjamaah dan Training Memanah. Semua peserta sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan yang sudah disiapkan oleh panitia. Salah satu kegiatan yang menarik dari kegiatan MATAKAKI Biologi yaitu training memanah. Dr. Tri Cahyanto, M.SI menyampaikan bahwa olahraga memanah merupakan salah satu olahraga yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw sebagaimana disebutkan dalam  hadist:  ”Ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang, dan memanah,” (HR Bukhari, Muslim) dan Lemparkanlah (panah) dan tunggangilah (kuda)”(HR Muslim).

Menurut Ketua KM-HB Yuni Kulsum, kegiatan mabit telah diselenggarkan rutin dan memasuki tahun ketiga. Namun demikian, yang menarik dari kegiatan mabit kali ini yaitu terdapat training memanah untuk seluruh mahasiswa biologi. Tujuan dari training memanah selain dari melaksanakan sunnah rosul yaitu dalam rangka melatih mahasiswa biologi agar memiliki kesabaran dan fokus terhadap sesuatu yang dikerjakan secara tepat. Kegiatan mabit ini diharapkan menjadi kegiatan yang rutin diselenggarakan untuk mahasiswa biologi sehingga dapat membentuk mahasiswa yang kuat baik dari agama, ilmu, jasadiyah termasuk memiliki akhlakul karimah (Abu Rafaer).